五原

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 巴彦淖尔旅游 > 五原旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

巴彦淖尔市“葵花之乡” 赏百万亩葵花美景

2018.05.14 来源:乐途旅游社区

巴彦淖尔市地处北纬40度,是种植葵花的黄金纬度带,也是商务部认定的国家级籽仁外贸转型升级专业型示范基地。这里出产的葵花籽粒饱满、粒型大、色泽好、产量高,品质在全国范围内数一数二,巴彦淖尔市向日葵平均单产为455斤/亩,为全国向日葵平均单产的1.87倍,为内蒙古自治区向日葵平均单产的1.6倍,巴彦淖尔市也被列为全国首个葵花籽产品质量安全示范区。

摄影/段忆河

巴彦淖尔市是全国最大的向日葵生产地级市、全国最大的食用向日葵种植基地和集散地。据调查,葵花是巴彦淖尔市的主要经济作物,近三年统计面积平均为400万亩以上,是全市种植面积最大的作物。目前,巴彦淖尔市的葵花籽出口贸易正在发展壮大,加工业迅速发展,产业链条初步形成,进一步提升了葵花籽附加值。

摄影/柳志福

2016年,巴彦淖尔市葵花总产量占到全国的30%,河套葵花籽(仁)出口量迎势上场,出口批次、货物总量和货值均创历史新高,出口葵花籽(仁)2577批次,同比增长35.28%,货物总量约19万吨,同比增长42.16%,货值2.6亿美元,同比增长21.08%。2017年,巴彦淖尔全市葵花籽种植面积为362.45万亩,预计总产15.11亿斤左右。目前,全市有葵花籽出口加工企业80多家,拥有炒货加工企业120家,加工能力16亿斤;建立交易市场55处,年交易量28.6亿斤。巴彦淖尔出产的葵花籽(仁)远销英国、美国、德国、意大利亚、埃及、表国、伊朗、香港等40多个国家和地区,海外市场不断拓展。

摄影/徐自宏

作为全国葵花主产地区之一的巴彦淖尔市五原县,拥有全国首家向日葵技术研究院、全国最大的葵花籽交易中心,素有“葵花之乡”之美誉,目前,五原县种植的向日葵已获得国家地理标志商标注册。2017年,五原县种植葵花125万亩,亩均产400斤,总产量5亿斤,总产值约13.5亿元。葵花盛开时的美景也让当地农民看到了商机,带火了农家乐。近年,巴彦淖尔市将旅游与农业相结合,大力发展葵花旅游,吸引成千上万的游客来这里观赏游玩。据了解,2017年五原县全年接待游客人数94.2万人,实现收入82526.4万元。

摄影/柳志福

金秋八月,五原将迎来葵花季,百万亩葵花向阳开放,朵朵金灿灿的花盘,像一张张笑脸,迎接八方来客。一起来感受五原农耕文化旅游的魅力!

内容来源:巴彦淖尔市旅游发展委员会

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博