巴彦淖尔

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 巴彦淖尔旅游 > 正文

巴彦淖尔市磴口县海子沿村:“旅游+扶贫”走出产业扶贫新路子

2018.06.05 来源:乐途旅游社区

  巴彦淖尔磴口县隆盛合镇海子沿村是一个集特色餐饮、民宿民风民俗展示、休闲度假于一体的乡村旅游接待村。近年来,巴彦淖尔市磴口县委、政府大力探索旅游、扶贫融合发展新模式,主导规划建设了以“金马渔村”命名的精准扶贫整体搬迁的新村,鼓励支持当地村民开展乡村旅游经营接待,走出了“旅游+扶贫”的产业扶贫新路子。

  依托资源禀赋  科学谋划发展

  海子沿村境内的金马湖是自然形成的天然湖泊,水质优,面积大。2015年,引进了金马湖生态养殖专业合作社对金马湖进行全面开发,并确立了将金马湖打造成为集竞技垂钓、水产养殖、旅游扶贫、休闲度假为一体的乡村旅游扶贫示范基地,将发展水产养殖、旅游开发、旅游扶贫载体的空间进行了合理布局,使乡村旅游开发建设深入推进。

  配套基础建设  提升旅游环境

  海子沿村围绕“渔家小镇、美丽乡村”发展定位,规划建设渔家乐99户,总占地151亩,现已建成基础设施完善,服务设施齐全,生态环境良好的渔家乐35户,优美的田园风光,静谧的乡村环境,让游客尽情享受返璞归真、亲近自然的舒适惬意。村里的特色餐饮成为各地游客的“美食据点”,景区的竞技垂钓池成为各地垂钓爱好者的“垂钓天堂”,景村一体的乡村旅游发展模式取得了较好的成效。

  开发旅游资源  共享产业红利

  引进的金马湖生态养殖专业合作社建设的金马湖景区,占地面积3400亩,其中自然湖泊2750亩,可同时容纳500人就餐住宿、300人户外烧烤、480人垂钓竞技。依托金马湖景区的各项活动和游客量的逐步提升,当地贫困户直接或间接参与到旅游服务业中,通过为景区维护、清理卫生提供劳务,开办农家乐、售卖土特产等方式,实现户均增收5000元以上,经过几年的探索实践,该村已形成了“景区+贫困村+农户”的发展模式,极大地调动了村民参与乡村旅游的积极性和保护乡村旅游景观的自觉性,实现了景区收益与农民脱贫致富的有机结合。

  打造旅游品牌  拓展客源市场

  从2015年起,海子沿村金马湖连续举办了三届全国垂钓大赛,吸引了国内各地钓手参赛竞技,几年来,成功承办大小赛事近200场次。借助景区的赛事效应,仅2017年金马湖全国垂钓大赛期间,渔村就吸引了来自四面八方的游客和十里八村的村民达2万多人,显著的经济效益让农家乐接待户尝到了旅游经营的甜头,更增加了发展乡村旅游的信心。此外,冰雪民俗节、消夏啤酒节、乡村青年文化节等活动的举办,也成为提升知名度和市场吸引力的重要抓手,为乡村旅游快速发展和村民脱贫致富起到了积极的推动作用。



文章来自巴彦淖尔市磴口县海子沿村:“旅游+扶贫”走出产业扶贫新路子 --apple169hao

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博