磴口

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 巴彦淖尔旅游 > 磴口旅游 > 正文

巴彦淖尔市磴口县:发展全域旅游 助推绿色崛起

2018.06.11 来源:乐途旅游社区

  巴彦淖尔磴口县立足实际,依托独特的景观,以“百湖之乡、魅力磴口”为品牌,以“旅游+多元化产业发展”为抓手,以打造自治区生态旅游强县为目标,着力做好水、绿、沙、文化四篇文章,通过旅游与一二三产业的融合发展,催生出景观农业、生态工业、商贸购物、文化旅游等新经济业态,促进经济和城乡的转型发展,使旅游朝着全域化发展方向迈进。

  据统计,2017年,磴口县接待游客突破120万人(次),实现旅游综合收入突破6.99亿元,旅游业已成为当地经济发展的支柱产业。

  围绕沿河、沿沙、沿山三条自然风光路线,磴口将已有的黄河风情游、阴山古迹文化游、沙漠生态游三大旅游精品区,按照交通布局、旅游特色细化为六大游览区。即:以三盛公水利枢纽风景区为中心的黄河人文历史游览区;以纳林湖为中心的百湖湿地游览区;以奈伦湖为中心的观沙漂流游览区;以金马湖为中心的河套平原休闲农庄游览区;以万泉湖为中心的民族风情游览区;以阿贵庙为中心的阴山历史古迹游览区。至此,磴口县的旅游业更加完善,三产业态强劲发展。

  正在建设的三盛公黄河风情小镇项目是磴口县“十三五”重点打造的体现黄河文化特色的旅游小镇,也是该县坚持绿色发展的生动实践。这里涵盖了吃、住、行、游、购、娱,形成水陆空全方位、立体式、多样化的体验项目,建成后预计年接待游客约18万人次,实现营业收入1.5亿元,年均利润1300万元,可带动当地及周边3万余人就业创业。

  目前,该县拥有国家4A级旅游景区2家、3A级旅游景区2家、星级乡村旅游接待户及乡村旅游示范点9家。其中,国家4A级旅游景区、大漠明珠纳林湖是自治区西部第二大淡水湖,也是我国西北地区重要的水鸟栖息地。在该县县委、政府的大力推动下,纳林湖已成为集生态保护与旅游观光于一体的旅游胜地,年吸引游客10万余人次。阴山岩刻、乌兰敖包、阿贵庙、三盛公水利枢纽风景区等旅游景观呈现出新、奇、险的特点;沙金巴音宝力格牧民新村、海子沿新村等更成为了周边城市市民休闲度假的后花园。2018年,磴口县全年将力争接待游客达到130万人次,旅游综合收入达到7.1亿元。



文章来自巴彦淖尔市磴口县:发展全域旅游 助推绿色崛起 --woshi5999

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博